Открытие Мемориального комплекса в д. Распопы Руднянского района Смоленской области

В д. Распопы Понизовского сельского поселения Руднянского района Смоленской области принял участие в торжественном открытии Мемориального комплекса, посвященного подвигу советских воинов, павших в боях Великой Отечественной войны.

Вместе с открытием Мемориала, имеющего важное историко-культурное значение как межконфессионального места поклонения в честь погибших героев Великой Отечественной войны, состоялось торжественное погребение останков советских воинов, найденных при проведении поисковых работ в рамках Вахты Памяти.

Этот комплекс — скорбь народа по погибшим, вечная признательность советским воинам, представителям разных национальностей и конфессий, отстоявшим мир и свободу на нашей земле.

В мероприятии приняли участие Глава муниципального образования Руднянский район Смоленской области Ивашкин Юрий Иванович, Председатель Руднянского районного представительного собрания Дивакова Людмила Никифоровна, руководители и сотрудники АО АтомЭнергоСбыт концерна РосЭнергоАтом;  руководители предприятий, организаций, главы городских и сельских поселений, гости, жители района, учащиеся, молодежь — неравнодушные люди, внесшие свой посильный вклад в святое дело – возведение межконфессионального места поклонения в честь павших воинов.

Мероприятие началось с возложения цветов и венков к памятнику  Герою Советского Союза К.С. Константиновой и памятнику  всем советским летчикам, не вернувшимся из боевых вылетов и безымянным солдатам, погибшим в 1941-1943 годах при защите и освобождении Смоленщины.

От имени  и по поручению Губернатора Смоленской области  Алексея Владимировича Островского обратился к присутствующим и поздравил с Днем освобождения Смоленской области и Руднянского района от немецко-фашистских захватчиков и 90-летием Руднянского района,  поблагодарил инициаторов и создателей данного Мемориального комплекса, пожелал всем добра, благополучия и мирного неба над головой.

После завершения официальной части открытия, все присутствующие перешли к Военно-мемориальному кладбищу, открытому в д. Распопы 12 сентября 2018 г.  Тогда же на нем состоялось первое  захоронение  останков 10 советских воинов, найденных на территории Руднянского района. Благодаря работе поисковиков Руднянского района состоялось захоронение останков  еще  11-ти советских воинов, найденных  при проведении поисковых работ  в ходе Вахты Памяти.

Память всех погибших и умерших защитников Отечества почтили Минутой молчания. После погребения останков советских воинов прозвучал торжественный залп.

В завершении мероприятия присутствующие возложили цветы на могилу захороненных воинов.

Справочно.

Создание Мемориала осуществлялось поэтапно: в 2015-2018 гг. возведены памятник Герою Советского Союза старшине медицинской службы Ксении Константиновой и 242 советским воинам, отдавшим жизнь в боях с фашистами на Смоленской земле, затем — монумент Летчикам, не вернувшимся из боя, а также памятный знак в виде Православного Креста перед входом на Военно-мемориальное кладбище и аллея памяти. завершающим этапом стало создание в 2019 году в составе Мемориала межконфессионального места поклонения, строительство которого к настоящему времени закончено.

 

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: