В Смоленске прошла межвузовская конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза полковника Г.И. Бояринова

Межвузовская конференция посвящена жизни и подвигу Григория Ивановича, который служит блестящим примером того, как надо любить Родину, свое дело, работать над собой, учить коллег и быть беззаветно преданным своему гражданскому, служебному и воинскому долгу.

31 октября 2019 года в Смоленском государственном университете состоялась Межвузовская конференция, посвященная 100-летию со дня рождения и 40-летию подвига Героя Советского Союза полковника Г.И. Бояринова.

С 2018 года на территории Смоленской области реализуется план мероприятий по подготовке к 100-летию со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза полковника Григория Ивановича Бояринова и 40-летию его подвига.

В межвузовской конференции приняли участие: Бояринов Андрей Григорьевич, сын Г.И. Бояринова, и внучка Валерия; Паневин Владимир Алексеевич — председатель СОООВОГБ; Суродин Владимир Иванович, председатель попечительского Совета Фонда, член Союза писателей России, лауреат золотой Есенинской медали, академик Академии русской словесности; ветераны спецназа госбезопасности «КУОС-ВЫМПЕЛ» имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова; Шаргаев Владимир Алексеевич, координатор попечительского совета некоммерческой организации «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах»; а также представители ветеранских общественных организаций, студенты Смоленского государственного института, курсанты военной академии, кадеты Смоленского кадетского корпуса имени Фельдмаршала Кутузова.

В начале мероприятия от имени Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского прозвучали слова приветствия.

Выступающие вспомнили боевой путь Героя в годы Великой Отечественной войны, рассказали о его роли и значении в создании подразделения специального назначения, о неоценимой роли Григория Ивановича в отстаивании независимости и безопасности нашего государства в послевоенные годы.

Операции с кодовым названием «Шторм-333» и «Байкал-79» были проведены 27 декабря 1979 года и направлены на восстановление демократического режима в Афганистане. Предполагали захват главных гособъектов в Кабуле и ликвидацию Амина, находившегося в дворце Тадж-Бек. Исполнителями обеих операций были офицеры, закончившие КУОС. Из них сформировали спецподразделение «Зенит».

Сегодня операция по захвату Дворца Тадж-Бек входит в программу подготовки спецназа почти всех странах мира, как единственный случай в истории военной науки, когда группа офицеров за 45 минут захватила укрепленную позицию в несколько раз превосходящего по силе и вооружению противника. Во время штурма погибли двое КУОСовцев. Среди погибших оказался руководитель спецкурсов Григорий Бояринов, который вопреки уговорам, решил пойти на штурм вместе с учениками.

Никто из КУОСовцев не видел, как погиб их наставник. Позже медэксперты установили — за время боя Бояринов получил 8 ранений. Роковая пуля попала между бронежилетом и каской, прошла через тело и остановилась в сердце.

В 2019 году исполняется 40 лет со дня операции и гибели Г.И. Бояринова.

 

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: