С днем работника органов безопасности!

20 декабря в России отмечается День работника органов безопасности Российской Федерации. Это профессиональный праздник сотрудников органов Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, а также других специальных служб нашей страны. Сам праздничный день был установлен 20 декабря 1995 года указом президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, однако задолго до этого решения разведчики и контрразведчики нашей страны отмечали его неофициально – как «день чекиста».

Сейчас в Российской Федерации три основные спецслужбы отвечают за безопасность нашей страны. Все они – преемники КГБ СССР и существовавших после его распада организаций. Во-первых, это Федеральная служба безопасности (ФСБ) – самая мощная и разветвленная структура, в ведении которой – контрразведка и военная контрразведка, экономическая безопасность и борьба с коррупцией, антитеррор и защита конституционного строя, охрана государственных границ России (после включения в состав ФСБ ФПС – Федеральной пограничной службы), борьба с особо опасными формами преступности, информационная безопасность. В органах ФСБ служат самые разные люди – от спецназовцев антитеррора до программистов высочайшего класса, от следователей и оперативников контрразведки до военнослужащих береговой охраны.

Вторая спецслужба – Служба внешней разведки – отвечает за внешнюю разведку, за безопасность интересов России за рубежом. Это – наследница славных традиций Первого Главного управления КГБ СССР. О деятельности СВР, по понятным причинам, мы слышим куда реже, чем о деятельности ФСБ, но это не значит, что результатов этой деятельности не видно, особенно сейчас, когда Запад развязал новую фазу «Холодной войны» против России.

Федеральная служба охраны РФ решает очень специфические задачи. В ее компетенции – не только охрана главы государства, главы правительства, других важнейших чиновников и правительственных объектов, но и правительственная связь, защита информации, содержание и эксплуатация президентских и правительственных объектов инфраструктуры. Кроме того, ФСО в рамках своих полномочий занимается антитеррористической деятельностью, оперативной работой. Поскольку в состав ФСО вошла большая часть упраздненного Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ), численность ФСО заметно выросла по сравнению с ельцинским периодом. Но, надо отдать должное, со своими обязанностями эта структура прекрасно справляется.

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой! Успехов в службе и труде на благо Отечества!

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: