В Смоленске прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на улицах города Смоленска прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

Блокада Ленинграда, которая началась в 1941 году – одна из самых мрачных страниц истории Великой Отечественной войны. Почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Это самая продолжительная осада города в истории человечества.

По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Для того чтобы выразить глубокое уважение защитникам Ленинграда и его жителям, передать память о мужестве, стойкости и силе духа людей, переживших страшную блокаду миллионного города фашистами, была проведена Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Волонтеры Победы, юнармейцы и гагаринцы раздали памятные листовки с символическими кусочками «блокадного хлеба», который стал в те годы блокадным пайком для жителей Ленинграда.

 

 

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: