В Смоленске отметили 31-ю годовщину окончания войны в Афганистане

13 февраля 2020 года в Смоленске отметили 31-ю годовщину окончания войны в Афганистане.

В Сквере воинов-интернационалистов состоялось открытие информационного стенда в рамках акции «#ЧтобыПомнили» и возложение цветов к мемориалу. Память погибших воинов почтили минутой молчания.

В памятных мероприятиях приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области Николай Кузнецов, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, член Совета Федерации Франц Клинцевич, начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, депутаты Смоленской областной Думы Виталий Вовченко и Александр Герасенков, председатель Смоленской областной организации общероссийской общественной организации  «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Терлецкий,  ветераны боевых действий в Афганистане, представители общественных организаций, духовенства, кадеты, юнармейцы.

Затем в Культурно-досуговом центре «Губернский» прошло торжественное мероприятие. Вспомнить события тех лет и отдать дать уважения не вернувшимся домой родственникам и сослуживцам пришли семьи участников вооруженного конфликта и ветераны боевых действий.

Заместитель Губернатора Смоленской области Николай Кузнецов выступил с приветственным словом от имени Губернатора Смоленской области Алексея Островского, поздравил ветеранов боевых действий с праздником и пожелал всем крепкого здоровья и мирного неба над головой.

С приветственным словом выступил Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, который в своем выступлении подчеркнул: «Общий долг — сохранить память о тех, кто в жестокой схватке проявил себя самым достойным образом, кто потом, вернувшись к мирной жизни, стал примером для подражания нашей молодежи и сегодня бок о бок со всеми патриотическими силами воспитывает и направляет юное поколение». Парламентарий поблагодарил ветеранов-афганцев за совершенный во имя Родины ратный подвиг.

Член Совета Федерации, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич подчеркнул, что регулярные встречи и живое общение очень важны как для самих ветеранов, так и для представителей молодого поколения: «Здесь они смогут увидеть сколько у нас достойных людей, больше узнать о подвигах ветеранов Афганистана, услышать, о героических поступках, которые они совершили для Родины. Большинство сидящих в зале в свои 18-20 лет грудью прикрыли великую страну», — заявил политик.

В течение праздника выступавшие вспоминали о мужестве, стойкости и силе духа бойцов, исполнявших свой воинский долг. Отмечалось, что через Афганистан прошло более полумиллиона воинов, среди которых было около пяти тысяч жителей Смоленской области. Говорилось и о построенном храме Вознесения Господня в деревне Рыбки Сафоновского района, увековечивающем память погибших бойцов: «Это храм-памятник не только воинам Великой Отечественной войны, но и воинам-афганцам», — поделился Игорь Ляхов, который организовал возведение храма вместе со своим сыном Русланом. Спикер облдумы поблагодарил Франца Клинцевича за оказываемое содействие и пояснил, что благодаря стараниям сенатора от Смоленского региона сегодня осуществляется роспись стен храма.

Франц Адамович отметил, что согласно проекту, наряду с важными для воинов иконами, там будут находиться четыре книги с 15041 фамилией бойцов, погибших в Афганистане. «И каждый день за русского и белоруса, за мусульманина и христианина, буддиста, представителя разных национальностей и вероисповеданий священники будут возносить молитвы. Любой человек сможет найти в книге нужную ему фамилию солдата и поставить возле иконы в память о нем свечу». Также парламентарии рассказали, что рядом с храмом планируется создание мемориального комплекса воинам, не вернувшимся из Афганистана. Кроме того, будет высажено 90 яблонь в честь каждого жителя Смоленщины, сложившего голову в той войне.

Председатель региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Терлецкий поблагодарил всех, кто оказал содействие в создании и открытии информационного стенда в Сквере памяти воинов-интернационалистов: «Он был открыт в рамках акции «Чтобы помнили…». Ребята-афганцы достойны памяти своих отцов и дедов, поэтому и было принято решение установить информационную доску возле мемориального комплекса», — резюмировал руководитель организации.

В ходе мероприятия ветераны боевых действий в Афганистане были отмечены грамотами и благодарностями. После официальной части состоялся праздничный концерт.

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: