В рамках проекта #ЧтобыПомнили состоялось открытие мемориальной доски В.В. Малярову

12 марта 2020 года в рамках добровольческого патриотического проекта #ЧтобыПомнили состоялось открытие мемориальной доски старшему оперуполномоченному группы «А» («Альфа») Центра специального назначения ФСБ России майору Вячеславу Владимировичу Малярову, погибшему при освобождении заложников во время контртеррористической операции в г. Беслане.

Мемориальная доска открыта на здании учебного корпуса № 1 ФГБОУ ВО  «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма», где в 1986-1992 годах учился  Вячеслав Маляров. В торжественном мероприятии приняли участие представители силовых структур, сослуживцы, родственники и друзья Героя, воспитанники Военно-патриотического центра «КУОС-ВЫМПЕЛ», представители военно-патриотических клубов и общественных организаций, жители и гости города Смоленска.

С приветственным словом выступил заместитель Губернатора Смоленской области К.В. Никонов. От лица всех собравшихся он выразил  глубокое уважение В.В. Малярову, который во время контртеррористической операции в школе № 1 г. Беслана вынес из-под огня и оказал первую медицинскую помощь тяжело раненому товарищу, ценой собственной жизни перекрыл сектор обстрела троим боевикам и смертельно ранил двоих из них. Также Константин Владимирович отметил важность сохранения и передачи памяти о подвигах нашего народа молодому поколению.

 Вячеслав Владимирович Маляров был мужественным и сильным человеком, настоящим патриотом своего Отечества. В 1986 году поступил в Смоленский государственный институт физической культуры. По окончании 1-го курса добровольно вступил в ряды Советской армии, осуществив свою давнюю мечту стать военным.

Был отправлен в Афганистан, где принимал участие в боевых действиях, служа в 80-й отдельной разведроте 103-й воздушно-десантной дивизии ВДВ. За период боевых действий награждён тремя медалями, среди которых медаль «За отвагу».

Затем служил по контракту в 218-м отдельном батальоне ВДВ специального назначения, дислоцированном в Подмосковье.  В первую Чеченскую компанию, действуя в составе группы отряда в г. Грозном, неоднократно проявлял мужество и героизм в проводимых разведывательных и специальных мероприятиях.

В 1996 году для дальнейшего прохождения службы Вячеслав перешел в группу «А» (Альфа) ФСБ РФ. Во время второй Чеченской компании при ликвидации бандитских формирований и их главарей, был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью «Суворова».

В 2002 году участвовал в освобождении заложников во время захвата террористами театрального центра на Дубровке в Москве.

1 сентября 2004 года в городе Беслане террористами были захвачены в заложники более 1 100 человек, большинство из которых составили дети.
3 сентября в спортзале, где находилось большинство заложников, произошли взрывы. Выжившие после двух взрывов заложники стали разбегаться и спецназ ФСБ начал операцию по их освобождению и обезвреживанию боевиков. В ходе штурма здания майор Маляров, действуя внутри школы, вытащил раненого товарища из-под огня террористов и оказал первую помощь. Перекрыв направление обстрела, который велся несколькими террористами по помещению, где находилось большое количество заложников, Маляров открыл ответный огонь. Получив тяжёлое ранение, офицер «Альфы» продолжал вести бой, сам ранил двух бандитов и заставил их отступить. Тяжело раненного В.В. Малярова эвакуировали в госпиталь, но спасти не смогли.

Указом Президента России за проявленные мужество и героизм майор Маляров Вячеслав Владимирович был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно).

Сегодня благодаря современным технологиям, используемым  при реализации добровольческого патриотического проекта #ЧтобыПомнили, каждый смолянин и гость города сможет узнать о мужестве и героизме Вячеслава Малярова, отдать дань памяти его подвигам во имя Отечества. Для этого необходимо воспользоваться QR-кодом, нанесенным на мемориальную доску.

 

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: