С Днем штурманской службы ВВС РФ!

Сердечно поздравляю штурманов и ветеранов Военно-воздушных сил Российской Федерации с профессиональным праздником!

24 марта отмечается праздник – День штурмана ВВС. Дата празднования связана с формированием в 1916 году аэронавигационной станции. Служба была создана в связи с развитием авиации в период Первой мировой войны.

Штурман военного самолета является самым главным членом экипажа, потому что именно от его действий зависит судьба операции. Он координирует весь процесс полета, рассчитывает множество факторов, влияющих на него, и в итоге, приводит аппарат к цели.

К началу Великой Отечественной войны советская штурманская служба располагала современными и эффективными навигационными приборами. Были освоены методики полета в сложных условиях, в том числе в темное время суток. Подготовка молодых специалистов была поставлена на поток. С началом войны штурманская служба стала ключевым компонентом ВВС, от которого зависел успех работы всех родов боевой авиации. Тысячи штурманов в годы войны были удостоены государственных наград.

В послевоенные годы при непосредственном участии штурманской службы скоростные самолеты и дальние бомбардировщики стали мощной и надежной силой, способной защищать рубежи своей страны и решать боевые задачи по всему земному шару.

Сейчас, в разных родах авиации российских Воздушно-космических силах служит более 2 тысяч штурманов. Нынешняя штурманская служба ВВС отвечает за надежную и точную навигацию во всех условиях, обеспечивает эффективное применение авиационных средств поражения, разведки и радиоэлектронной борьбы.

Сердечно поздравляю штурманов и ветеранов Военно-воздушных сил Российской Федерации с профессиональным праздником! Желаю новых побед и достижений в вашем нелегком деле! Здоровья, мира, добра и успехов в служении на благо Отечества!

 

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: