Смоленск — город Победы! (видео)

С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск, двигающихся на Москву.

Летом 1941-го года в Смоленске были разрушены планы фашистов по молниеносной войне. Красная армия удерживала город до последнего. Важен был каждый час, тогда организовывалась оборона на новых рубежах.

Июль 1941 года. Войска вермахта стремительно наступают. Операция «Барбаросса» в действии. Гитлеру кажется, блицкриг практически удался, поэтому заявляет, что к осени будет в Москве и проведет там военный парад. Но планам не суждено было сбыться — и стало это понятно уже совсем скоро, под Смоленском.

Группы армии «Центр», а именно 39-й танковый корпус Германа Гота и 47-й танковый корпус Гудериана, должны были обойти город с флангов, встретиться в Ярцево, окружить Смоленск и взять его. Советские войска — части 16-й, 19-й и 20-й армий — заняли оборону на подступах к городу.

«Нам, взрослым парням, обмундирование дали, винтовки. Автоматов тогда еще не было, касок не было. Все оборонять город Смоленск», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Василий Гордов.

Мощная немецкая армия, которой покорилась Европа всего за 141 день, под Смоленском увязла в боях на два месяца. Сражения за каждую пядь земли. Те, кто удерживал  Соловьёву переправу, вспоминают: вода в Днепре в этом месте была багрового цвета от крови. Переправа являлась единственным местом, через которое шло обеспечение войск Западного фронта под Смоленском. Немецкая авиация постоянно наносила удары по переправе, пехота то и дело пытались овладеть ей. Деревни под Смоленском порой неоднократно переходили из рук в руки.

«Там деревня была, она из рук в руки переходила: то к нам, то к ним. Так вот, за пулеметом так страшно было, хоть там и щиток был. Закрывал глаза, зажимал зубы и косил. Страшно, до сих пор во сне снится», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Василий Гордов.

Несмотря на героические усилия защитников, 29 июля 1941 года гитлеровцам удалось войти в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 года, но и в течение этих страшных для Смоленска лет его жители продолжали бороться с врагом, создавая партизанские отряды и организации подпольщиков.

Всего в Смоленске — только в черте города — 87 мест массовых захоронений, в которых было найдено 137 тысяч останков.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Смоленск после освобождения от гитлеровских захватчиков. Сентябрь 1943 года. /РИА Новости

Уцелели в городе всего несколько зданий, в том числе Успенский собор и гостиница «Смоленск», на которую бойцы и водрузили красное знамя. В день освобождения из более чем 150 тысяч населения в городе было всего около 1000 человек.

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: