22 июня — День памяти и скорби

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны, освободительной войны народов СССР против нацистской Германии и ее союзников.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги.

Ежегодно, 22 июня, проходят памятные мероприятия, посвященные этому дню. Каждый россиянин помнит, как начались события, которые не просто вошли в историю, они затронули сердца каждого. В этой войне было потерянно много людей, но это сделало нас сильнее. Мы начали ценить моменты, начали ценить время, проведенное с родными. В эти сложные времена мы обрели многое. Мы стали сильнее.

Мы должны сказать «спасибо» нашим предкам, за пережитые годы. Только в наших силах сделать так, чтобы каждый помнил о подвиге наших предков.

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: