3 сентября — День окончания второй мировой войны 1945 года

3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День победы над Японией. Указ был принят через сутки после того, как представители Японии поставили подписи под актом о своей капитуляции.

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. 9 августа Советский Союз перешел в наступление на Дальнем Востоке. Наши войска провели три операции: Маньчжурская стратегическая, Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная. Более 300 тысяч советских солдат и офицеров получили награды за те тяжелые бои.

За несколько недель наши войска разгромили крупнейшую японскую группировку. Это была очень боеспособная Квантунская армия. Ее численность превышала 1,3 миллиона человек. Она располагала более чем 1200 танками, 6300 артиллерийскими установками и 1900 самолетами. А также, по некоторым данным, бактериологическим оружием. Которое японцы были готовы использовать против советских войск. Но русские наступали быстро и решительно, потому не только и не столько американские действия, в том числе атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в начале августа 1945-го, сколько острые наземные операции советских войск заставили императора Хирохито и военно-политическое руководство Страны Восходящего солнца согласиться с тем, что их древняя страна в этой мировой войне проиграла.

3 сентября — это День воинской славы, день памяти тех солдат и офицеров Красной армии, которые положили свои жизни для того, чтобы Вторая мировая война окончилась. Это не день фестивалей, это день памяти и скорби по тем, кто погиб, и день гордости за победу нашей Красной армии.

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: