Время помогать. Как на Смоленщине развивается волонтёрское движение

В Смоленской области посредством помощи волонтеров удается минимизировать многие социальные проблемы.

Добровольцы оказывают не только разовую поддержку нуждающимся, например, по доставке продуктов или экстренную помощь пострадавшим в трудной жизненной ситуации, но и систематически помогают отдельным категориям граждан (осуществляют уход за больными и престарелыми, ветеранами, инвалидами и детьми и т. п.). Некоторые добровольцы «специализируются» на оказании помощи бездомным животным, кто-то является активным участником и организатором различных мероприятий.

Официально на Смоленщине насчитывается 13 000 волонтёров, именно столько наших земляков зарегистрировано на портале dobro.ru. Это глобальная информационная система о волонтёрах, для волонтёров и для тех, кто только собирается дарить добро людям.

Большую роль в распространении волонтёрского движения на Смоленщине играет реализация регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образования».

Созданы штабы волонтёрских организаций не только в областном центре, но и во всех 27 муниципальных образованиях Смоленской области. Серьёзной вехой в развитии волонтёрства стало открытие на Смоленщине в рамках нацпроекта в 2019 году Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества.

Каждый из смоленских волонтёров находит себе дело по интересам. Волонтёры экологического направления занимаются пропагандой переработки вторсырья и раздельного сбора мусора. И не только. На днях волонтёры Регионального ресурсного центра стали участниками субботника, который прошёл на территории горнолыжного склона, и подготовили его к зимнему сезону, собрав несколько мешков мусора. Их пример оказался заразительным: к добровольцам примкнули представители горнолыжного сообщества и неравнодушные граждане.

Смоленские волонтёры — активные участники работы по патриотическому воспитанию граждан, что находит. отражение в проведении соответствующих мероприятий. Большим событием для региона стало проведение «Единого дня благоустройства воинских захоронений добровольцами», патриотических акций #ОкнаПобеды, #СвечаПамяти, «Кино Памяти», в которых приняли участие волонтёры разных возрастов.

Волонтёры Победы оказывали и продолжают оказывать помощь ветеранам, участникам войны, проводят уроки памяти в школах, организуют различные квесты.

3 сентября в рамках празднования окончания Второй мировой войны Волонтёры Победы помогли организовать и провести Диктант Победы, приняли участие в акции «Красная гвоздика», смогли достойно обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность для смолян и гостей города во время светового шоу «Борьба за Победу», а также при проведении Парада Победы.

Большой охват и значимость приобретает международная гражданско-патриотическая акция «Это Наша Победа», направленная на сохранение культурного наследия в виде памяти о событиях Великой Отечественной войны. Волонтёры не только сами фотографировались с листовкой с официальными посылами акции #ЭтоНашаПобеда, #ВместеМыСила, #МыПатриотыРоссии и делились этими фото в социальных сетях — в рамках празднования Дня победы они оказали помощь в проведении акции и фотографировали всех желающих на фоне тематического баннера.

В марте 2020 года на базе Ресурсного центра был открыт штаб по поддержке волонтёров федерального проекта «Мы вместе». Проект объединил 760 добровольцев со всей области. К нему примкнули различные коммерческие структуры, авто- и мотоволонтёры, включая Региональное отделение мотоклуба «Ночные Волки».

Волонтёры оказывали помощь нуждающимся во время пандемии коронавируса, в том числе по доставке продуктов и лекарств. Всего было отработано 32 000 заявок. Лучшие волонтёры были награждены памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию акции».

Читать далее

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Свяжитесь с нами



Подключение ...
созданный TelegramWordpress.com