День памяти Героя СССР Г.И. Бояринова

15 ноября 1922 года родился выдающейся человек, уроженец Смоленской Земли, Герой Советского Союза, полковник Григорий Иванович Бояринов.

Герой Советского Союза Григорий Бояринов стоял у истоков создания элитного спецподразделения КГБ СССР «Альфа». Одной из секретных, по сути невыполнимых, миссий нашего земляка стал штурм резиденции премьер-министра Афганистана Амина в декабре 1979 года.

В годы Великой Отечественной войны Григорий Бояринов участвовал в Тихвинской оборонительной, Старорусской, Старорусско-Новоржевской и Демянских операциях. За разгром штаба итальянской дивизии Григорий Бояринов был награжден орденом Красного Знамени.

Летом 1979 года полковника Бояринова направили в Афганистан, где он командовал отрядом специального назначения «Зенит». Григорий Бояринов погиб в декабре того же года во время штурма дворца Амина в Кабуле (операция «Шторм-333»). В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, нашему земляку было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Григорий Бояринов — выдающийся человек, истинный патриот и гражданин нашего Отечества! Именно такие люди – волевые, мужественные, целеустремленные – способны на подвиг.  Вся жизнь Григория Ивановича – это яркий пример честного и в высшей степени ответственного исполнения служебного долга по защите свободы и независимости Родины.

16 мая 2000 года был образован Фонд содействия ветеранам органов госбезопасности «КУОС-ВЫМПЕЛ» им. Героя Советского Союза Г.И. Бояринова.

Фонд занимается общественной деятельностью, с целью сохранения исторической памяти о боевой работе спецназа госбезопасности, поддержания единения и духа боевого братства ветеранских и действующих подразделений спецназа органов государственной безопасности, а так же занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи России в духе преданности ее государственным интересам, на примерах лучших из лучших представителей спецназа.

Необходимо помнить и передавать из поколения в поколение память о настоящих Героях нашего Отечества!

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: