1 декабря — День воинской славы России. День победы русской эскадры у мыса Синоп

18 (30) ноября 1853 года произошло Синопское сражение, в нём русский Черноморский флот под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова в течение нескольких часов уничтожил турецкий флот. Это было первое крупное сражение Крымской войны.

Эскадра вице-адмирала Нахимова (84-пушечные линейные корабли «Императрица Мария», «Чесма», «Ростислав») и отряд пароходов под командованием начальника штаба флота вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова были посланы князем Меншиковым в крейсерство к берегам Анатолии и Босфору для разведки и поиска турецких морских сил.

После недели поиска в западном районе Черного моря и у Босфора Владимир Корнилов решил возвращаться в Севастополь. 5 (17) ноября пароходо-фрегат «Владимир» на нем держал флаг Владимир Корнилов, а командиром корабля был Г.И. Бутаков, в районе турецкого порта Пендеракли засекли турецкий пароход «Перваз-Бахри». О чем сообщили адмиралу Нахимову.

В это время эскадра Нахимова крейсировала у побережья Анатолии, там проходила основная морская коммуникация связывавшая Стамбул с Батумом.

8 ноября 1853 года эскадра Нахимова обнаружила на рейде турецкого порта Синоп вражескую эскадру в составе 16 боевых и вспомогательных судов. Русский адмирал принял решение блокировать противника в Синопе, до тех пор, пока не прибудет подкрепление из Севастополя.

Турецкое командование, несмотря на превосходство в силах, не решилось вступить в бой или пойти на прорыв блокады. В Стамбул послали донесение о блокаде, надеясь на помощь англо-французских сил.

16 ноября (28) ноября к Синопу прибыла эскадра адмирала Фёдора Михайловича Новосильского в составе трёх 120-пушечных линейных кораблей («Париж», «Великий князь Константин» и «Три святителя») и 2 фрегатов (44-пушечный «Кагул» и 54-пушечный «Кулевчи»).

В ходе трёхчасового боя турецкая эскадра прекратила существовать – из эскадры в 16 вымпелов, было уничтожено 15, немного позднее были подавлены оставшиеся береговые укрепления и батареи. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля. Более 3 тыс. турков было убито и ранено. В плен попало 200 человек вместе с командующим – Османом-пашой.

Полный разгром турецкой эскадры оказал большое влияние на военно-стратегическую обстановку на Чёрном море. Военно-морские силу Османской империи были сильно ослаблены. Турецкие сухопутные силы, находившиеся на Дунае и у русско-турецкой границе на Кавказе, были лишены поддержки флота.

Синопское сражение снова показало всему миру героизм, храбрость, мужество русских моряков. Так адмирал Нахимов писал, что черноморские моряки проявили «истинно русскую храбрость». В этой морской битве ключевую роль сыграла передовая система обучения и воспитания моряков и командиров русского Черноморского флота, осуществлявшаяся под руководством лучших русских флотоводцев.

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: