Смоленщина – земля великих имен. 120 лет назад родился Павел Алексеевич Курочкин

Павел Алексеевич Курочкин – видный военачальник, генерал армии (1959 г.), Герой Советского Союза. Всю свою жизнь он посвятил служению Отечеству. Его военный талант, организаторские способности, решительность и мужество особенно ярко проявились в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Павел Алексеевич родился 6(19) ноября 1900 г. в деревне Горнево ныне Вяземского района Смоленской области в семье крестьянина.

Когда мальчику исполнилось 13 лет, отец определил его на «хозяйские харчи». В Петербурге он работал посыльным в кондитерской, а через 3 года – в паровозоремонтных мастерских. В отряде красногвардейцев-железнодорожников П.А.Курочкин участвовал в штурме Зимнего дворца. Вот тогда-то и определилась судьба крестьянского паренька. Чтобы защищать завоевания революции, в 1918 г. он вступает в ряды Красной армии.

В биографии Павла Алексеевича просматриваются 3 значительных периода. Это – Гражданская война и военная интервенция, советско-польская и финляндская войны (1-й период); Великая Отечественная война и послевоенный период.

Под руководством П.А. Курочкина 60-я армия участвовала в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне- и Верхнесилезской, Моравска-Остравской и Пражской операциях. Войска армии отличились при освобождении городов: Тернополь, Львов, Дембица, Краков, Катовице, Нейссе, Бискау (Польша), Моравска-Острава (Чехия), Прага. За успешные боевые действия они 14 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. За умелое руководство войсками, личное мужество и героизм Павлу Алексеевичу в июне 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

За умелое руководство армией в операциях 1945 года по прорыву обороны противника с форсированием рек Одер и Опава и проявленные при этом решительность и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года генерал-полковнику Курочкину Павлу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны с июля 1945 г. генерал-полковник П.А. Курочкин – командующий войсками Кубанского военного округа.

Наряду с названными наградами Павел Алексеевич Курочкин был также награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, орденами Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, а также иностранными орденами. Павел Алексеевич умер 29 декабря 1989 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Пусть память о выдающемся, талантливом военачальнике, который вел к победе наши доблестные войска на протяжении всех грозных лет Великой Отечественной войны, вечно живет в наших сердцах.С июля 1946 г. заместитель главнокомандующего советскими войсками и главноначальствующего советской военной администрации в Германии. С мая 1947 г. помощник главнокомандующего войсками Дальнего Востока по боевой подготовке. С февраля 1951 г. Павел Алексеевич – заместитель начальника Высшей военной академии (Военная академия Генштаба). С мая 1954 по 1968 г. Курочкин П.А. – начальник Военной академии имени М.В. Фрунзе, профессор (1962 г.). Обладая богатым боевым опытом, широкой эрудицией, он внес большой вклад в совершенствование учебного процесса академии, подготовку высококвалифицированных офицеров для Вооруженных Сил страны. Под его руководством научным коллективом разработан ряд фундаментальных трудов по теории общевойскового боя. В 1968–1970 гг. Павел Алексеевич являлся представителем Главного командования Объединенных вооруженных сил государств – участников Варшавского договора в ГДР. С сентября 1970 г. он в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва. Удостоился Ленинской премии (1980 г.) за участие в создании киноэпопеи «Великая Отечественная».

 

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: