Смоленская делегация принимает участие в 2-х дневном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга» в Москве

Принимаю участие в мероприятии, приуроченном к 75-летию начала Нюрнбергского трибунала —  двухдневном международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга», который проходит в Музее Победы на Поклонной горе. В составе делегации от Смоленской области вошли также представите архивов, журналистского сообщества, поискового движения Смоленщины, профессиональные историки.

Решения трибунала легли в основу важнейших для мирового сообщества международных документов, таких как Декларация прав человека и гражданина (1948 г.) и Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 г.).

Символично, что на форуме одним из почетных приглашённых гостей был Сергей Руденко — сын прокурора Романа Руденко, который выступил главным обвинителем от СССР на том самом Нюрнбергском процессе в ноябре 1945 года.

Посередине — Сергей Романович Руденко

Форум посвящен сохранению исторической памяти о Нюрнбергском процессе не только как о первом в истории цивилизации Суде народов над агрессией и агрессорами, но и о его роли в установлении современного миропорядка.

Одна из целей форума — сформировать консолидированную правовую и общественную оценку преступлениям нацистов и их пособников против граждан СССР на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны.

В первый день форума состоялись две панельные дискуссии, посвященные сохранению исторических истин, значению и роли Нюрнбергского процесса в установлении современного миропорядка, а также прошел показ архивных документов «Без срока давности».

Участниками и спикерами пленарных заседаний стали Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, Генеральный прокурор Российской Федерации И.В. Краснов, Председатель Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин, директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е. Нарышкин, главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис и др.

К крупнейшему форуму представителей профессиональных сообществ, исследователей, общественных организаций, деятелей культуры и образования присоединились участники из всех субъектов Российской Федерации, а также из 30 стран – ближнего зарубежья, Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки. Учитывая действующие ограничения, большинство из них выступили в онлайн-формате.

Президент России Владимир Путин обратился к участникам международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», отметив, что преступления нацистов не имеют срока давности, а попытки реабилитации и даже героизации нацистских преступников — бессовестные и лживые.

Президент подчеркнул, что долг мирового сообщества — отстаивать послевоенный миропорядок и нормы международного права. Перечисленные факторы он назвал надежной базой для конструктивного диалога и сотрудничества….

В своем выступлении перед участниками форума он обратил внимание на актуальность для современного международного права наследия Нюрнбергского трибунала 1945-49 года.

Помощник Президента Российской Федерации, председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Владимир Ростиславович Мединский выступил с докладом «О политике нацистов в отношении мирного населения СССР». Частью выступления стал рассказ о немецком пересылочном лагере «Дулаг – 184», который находился в городе Вязьма Смоленская область, где десятки тысяч красноармейцев были брошен без еды, крыши над головой — зимой 1941-1942 годов. Смертность была свыше 80%.

В Вязьме ведутся работы по обустройству памятника жертвам фашистского пересыльного лагеря.

 Форум является уникальной площадкой для обсуждения главного судебного процесса ХХ века и преследует важную цель сохранения исторических истин, переосмысления с учетом современного исторического опыта значения и роли Нюрнбергского процесса в установлении современного миропорядка.

Во второй день форума будут работать девять тематических площадок, организаторами которых стали министерства, ведомства, общественные организации, музеи и СМИ. Их участники рассмотрят вопросы, связанные с трибуналом и его решениями – историческими, правовыми, идеологическими, гуманитарными, образовательными и так далее. Например, площадка, которую организуют Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Минюст, называется «Преступления против человечности в современной юридической практике». На ней обсудят вопросы выявления, расследования и судебного рассмотрения военных преступлений, с учетом наследия Нюрнберга, принципы неотвратимости наказания нацистских преступников и так далее. Площадка Федерального архивного агентства посвящена архивным документам как доказательной базе преступлений нацистов, документальным подтверждениям этих преступлений на территории СССР.

Смоленская область также активно включена в реализацию проекта «Без срока давности»: на сегодняшний день Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области в ходе поисковых работ в Дорогобужском районе уже обнаружены и извлечены останки 71 мирного жителя. В ближайшее время все они будут отданы для проведения судебно- медицинской экспертизы. Работа продолжается.

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: