3 декабря 1966 года город Смоленск награжден орденом Отечественной войны I степени

Указом Президиума Верховного Совета СССР город Смоленск награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 1941 «город-ключ» не в первый раз своей истории раз стал серьезным препятствием на пути врага к Москве. Защитники города сражались за каждый дом, улицу, квартал, не давая врагу перейти на правый берег Днепра.

В годы Великой Отечественной войны Смоленск оказался на направлении главного удара немецко-фашистских войск на Москву.

2 года и 3 месяца на Смоленской земле полыхал огонь войны. Партизаны и подпольщики начали вооруженную борьбу с первых дней оккупации. К концу июля 1941 г. в области было сформировано 54 партизанских отряда общей численностью 1160 бойцов.

За время оккупации Смоленску был нанесён огромный ущерб – разрушены промышленные предприятия, 93% жилого фонда, больницы, водопровод, школы, железнодорожный узел и т. д.

За подвиги, совершенные на фронте и в тылу врага, около 260 уроженцев Смоленской области удостоены звания Героя Советского Союза, более 40 смолян стали полными кавалерами ордена Славы, около 10 тысяч подпольщиков и партизан награждены орденами и медалями.

3 декабря 1966 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками города Смоленска, активное участие трудящихся в партизанском движении в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в восстановлении города и развитии народного хозяйства город Смоленск был награжден орденом Отечественной войны I степени.

6 мая 1985 года городу Смоленску было присвоено звание «Города-героя».

Необходимо хранить и передавать из поколения в поколение память о подвигах наших предков!

 

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: