27 декабря при штурме «Дворца Амина» погиб Григорий Иванович Бояринов

При проведении операции «ШТОРМ 333», более известной как штурм «Дворца Амина», наш земляк легендарный офицер Григорий Бояринов получил смертельное ранение.

Герой Советского Союза Григорий Бояринов стоял у истоков создания элитного спецподразделения КГБ СССР «Альфа». Одной из секретных, по сути невыполнимых, миссий нашего земляка стал штурм резиденции премьер-министра Афганистана Амина в декабре 1979 года.

В 1959 году Григорий Иванович окончил адъюнктуру Военной академии им. М.В. Фрунзе, стал кандидатом военных наук. С 1969 года, как профессиональный диверсант, руководил курсами усовершенствования офицерского состава (КУОС) КГБ СССР.

Григорий Бояринов был лично делегирован председателем КГБ СССР Юрием Андроповым в Афганистан и погиб в жестоком бою у стен дворца Тадж-Бек в Кабуле. После успешного завершения операции, проведенной под руководством Бояринова, и была создана «Альфа».

24 декабря 1979 года Григорий Бояринов встретился с председателем КГБ СССР Юрием Андроповым и начальником внешней разведки Владимиром Крючковым. Уже на следующий день вылетел в Афганистан, чтобы возглавить отряд спецназовцев «Зенит». До начала операции «Шторм-333», спровоцировавшей государственный переворот в «16-й республике Советского Союза», оставалось два дня.

Оперативно-боевые группы «Зенита» совместно с другими спецподразделениями получили задачу овладеть резиденцией президента Афганистана дворцом Тадж-Бек — неприступной крепостью с мощной системой охраны. Спецназу противостояли четыре (!) батальона дворцовой охраны и личная гвардия Амина — около 1,5 тысячи человек.

Штурм дворца был намечен на 19.30. Сигнал к штурму — мощный взрыв в одном из колодцев телекоммуникационной сети, который лишил Кабул связи с внешним миром.
57-летний Григорий Иванович руководил операцией и не должен был идти со спецназовцами под шквальный огонь. Но Бояринов не смог бросить»своих» и отсидеться в штабе.

Спецназ в афганской форме с белыми опознавательными повязками на рукавах на четырех БТР (группа «Зенит») рванул к дворцу. На шести БМП двигалась группа «Гром». В одной из них ехал Бояринов.

В ходе штурма резиденции премьер-министр Афганистана Амин был убит, а наш земляк легендарный офицер Григорий Бояринов получил смертельное ранение.

28 апреля 1980 года разработчик операции Григорий Бояринов был удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно. А его соратники учредили Фонд ветеранов спецназа имени Г. И. Бояринова и выпустили юбилейную медаль.

 

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: