27 января в России стартует акция памяти «Блокадный хлеб»

27 января в Смоленской области состоится акция памяти «Блокадный хлеб». Блокада Ленинграда, которая началась в 1941 году — одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны.

Цель акции памяти «Блокадный хлеб» — сохранить память поколений и передать гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда.

Акция призвана напомнить о беспрецедентном для XX века преступлении нацистов, направленном на уничтожение голодом мирных жителей Ленинграда, вызвать у участников Акции гордость за мужество ленинградцев в годы блокады.

Первым этапом реализации акции станет посещение ветеранов-блокадников волонтерами и соцработниками, а также оказание им необходимой помощи.

Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.

Также в городах и районах Смоленской области будут работать информационные точки, где Смолянам расскажут о блокаде Ленинграда и подвиге его героических жителей, а также выдадут символический кусочек блокадного хлеба в знак памяти о событиях тех лет. Завершится акция в День снятия блокады Всероссийским уроком памяти.

В Смоленске акция «Блокадный хлеб» состоится с 13:00 до 17:00 возле здания городской Администрации, башня Громовая.

Во время блокады Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек.

Ни один город за всю историю войн не отдал за победу столько жизней, как Ленинград. Для того чтобы выразить глубокое уважение защитникам Ленинграда и его жителям, в Смоленске и других городах России будет проведена патриотическая Акция памяти «Блокадный хлеб».

На 50% «блокадный хлеб» состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:

  • Пищевая целлюлоза
  • Жмых (остатки после отжима растительного масла)
  • Обойная пыль
  • Выбойки из мешков
  • Хвоя

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: