Бессмертный подвиг рядового Александра Матросова

«Лег на огневую точку противника и заглушил ее, проявив геройство». Подвиг Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Он рано лишился родителей, воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область), затем — в Уфимской детской трудовой колонии.

В Красную Армию был призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и направлен в Краснохолмское пехотное училище. С ноября 1942 года служил стрелком-автоматчиком в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина.

В феврале 1943 года воины 254-го гвардейского стрелкового полка — действовали в окрестностях деревни Чернушки. Это был сильный опорный пункт немецко-фашистских захватчиков. Среди воинов был и 19-летний Саша Матросов.

Гвардейцы, преодолевая шквальный огонь, вытеснили гитлеровцев с опушки ближнего леса. Но занять окончательно деревню Чернушки не удалось — бойцов встретил шквальный пулеметный огонь. Выяснилось, что уцелели три фашистских дзота, огонь которых и мешал атаке.

Судьба двух дзотов была решена в короткое время — их забросали гранатами. А средний дзот продолжал прижимать гвардейцев к заснеженной целине. Многие бойцы навсегда застыли на снегу, так и не добравшись до врага…

Александр Матросов взял две гранаты, автомат и пополз вперед. Он подобрался к амбразуре с фланга, бросил гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет ожил снова. И тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

К дзоту подбежали гвардейцы. Командир встал на колени, вынул из кармана гимнастерки погибшего Саши комсомольский билет, развернул и тут же сделал надпись: «Лег на огневую точку противника и заглушил ее, проявив геройство».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матвеевичу Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. А 8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР имя Героя было присвоено и 254-му гвардейскому стрелковому полку. Сам погибший солдат навечно зачислен в списки 1-й роты этой части, и это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: