1 марта 2000 года 6-ая рота приняла свой последний бой

1 марта 2000 года в  Чечне в ожесточенном бою гвардии старший лейтенант Андрей Панов получил смертельную пулю. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, Панов Андрей Александрович удостоен звания Герой России (посмертно).

Гвардии старший лейтенант Панов Андрей Александрович – заместитель командира 6-й роты по воспитательной работе. Родился 25 февраля 1974 года в г.Смоленске. Окончил здесь школу. На военную службу призван 31 июля 1993 года Заднепровским РВК г.Смоленска.

Поступил в Санкт-Петербургское в высшее общевойсковое командное училище. После училища прибыл в 76 гвардейскую Краснознаменную воздушно-десантную дивизию, где служил в 104 гвардейском Краснознаменном парашютно-десантном полку.

На замену товарищей в военной группировке в Чечне гвардии старший лейтенант А.А.Панов вместе с подразделением прибыл 4 февраля 2000 года и был здесь командиром взвода. Уже 10 февраля колонна с грузом, которую сопровождали десантники вместе с Пановым, попала в засаду боевиков. Бандиты потеряли в скоротечном бою 15 человек и скрылись.

13 февраля при перемещении блок-поста взвода гвардии старший лейтенант Панов увидел группу боевиков, пытавшихся прорваться из Аргунского ущелья. Поняв, что обнаружены, бандиты открыли стрельбу. В ходе боя все пять террористов уничтожены.

Среди десантников потерь не было.

29 февраля взвод гвардии старшего лейтенанта Панова выполнял задачу в составе 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. Когда произошло столкновение с наемниками и завязался бой, гвардии старший лейтенант Панов умело руководил взводом. Его десантники прикрывали отход товарищей на более выгодные позиции. Сам офицер вел прицельный огонь и уничтожил десятки врагов.

Ведя неравный бой под ураганным огнем противника, гвардии старший лейтенант Панов со своим взводом переместился на высоту 776,0 и вынес раненых десантников.

Утром 1 марта гвардейцев атаковал отборный отряд наемников «Джимар», численность которого достигала 400 человек. Они шли с боевыми криками «Аллах акбар!»

В ожесточенном бою гвардии старший лейтенант Андрей Панов получил смертельную пулю.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии старший лейтенант Панов Андрей Александрович удостоен звания Герой России (посмертно).

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: