1 декабря родился выдающийся советский военачальник Георгий Жуков

Советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза, великий полководец Георгий Константинович Жуков остался в истории как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне.

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в калужской деревне Стрелковка (ныне Жуково).

Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей.

В годы Великой Отечественной войны Жукова направляли на самые трудные фронты и направления. Он стал единственным заместителем Верховного главнокомандующего.

Руководя Ленинградским фронтом, он сумел не допустить прорыва немецких войск в город. Ленинград был взят в кольцо блокады, но захватить его фашисты не смогли.

Когда появилась угроза подхода немецких армий к Москве, Сталин принял решение о назначении Жукова командующим армиями Западной группировки войск. Его задачей было не подпустить врага к столице. Ценой невероятных усилий армии и простых жителей Москву удалось отстоять. Жуков совершил невозможное в тех условиях. Наступление немцев под Москвой было остановлено, и русская армия перешла в успешное контрнаступление. Впервые с начала войны немецкие войска потерпели серьезное поражение.

Именно Жуков от лица правительства СССР принимал капитуляцию Германии и Парад Победы в Москве.

В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами.

За проявленное мужество и отвагу Георгия Жукова прозвали в народе «Маршалом Победы».

В одной из анкет Георгий Константинович Жуков так ответил на вопрос, о том, что он считает главным в жизни человека: «Осознание выполненного долга». Всей своей жизнью подтвердил он это высказывание, потому что был человеком дела, сыном своего Отечества, частью его истории и не мыслил себя без родной армии.

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: