3 декабря 1966 года город Смоленск награжден орденом Отечественной войны I степени

В 1941 году «город-ключ» не в первый раз своей истории стал серьезным препятствием на пути врага к Москве. Защитники города сражались за каждый дом, улицу, квартал, не давая врагу перейти на правый берег Днепра…

16 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. За время Великой Отечественной войны на территории Смоленской области нацистские каратели сожгли дотла более пяти тысяч сёл и деревень, из них около 300 вместе с мирными жителями. Чрезвычайная государственная комиссия определила, что общее количество жертв среди мирного населения составило 546 тысяч человек.

Смоленск был освобождён от немецкой оккупации 25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции частями и соединениями Западного фронта.

За подвиги, совершенные на фронте и в тылу врага, около 260 уроженцев Смоленской области удостоены звания Героя Советского Союза, более 40 смолян стали полными кавалерами ордена Славы, около 10 тысяч подпольщиков и партизан награждены орденами и медалями.

3 декабря 1966 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками города Смоленска, активное участие трудящихся в партизанском движении в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в восстановлении города и развитии народного хозяйства город Смоленск был награжден орденом Отечественной войны I степени.

6 мая 1985 года городу Смоленску было присвоено звание «Города-героя».

Необходимо хранить и передавать из поколения в поколение память о подвигах наших предков!

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: