В Кардымовском районе реконструировали сражение при Лубино

«А быть могло ль Бородино, коль не было бы Лубино?». Именно под таким, можно с уверенностью сказать, брендом вчера, 9 августа, в деревне Лубино Кардымовского района прошел главный день празднования фестиваля, посвященного военно-исторической реконструкции 1812 года.  

Несмотря на жару, смоляне и гости области снова упорно рвались получить возможность увидеть своими глазами одно из ключевых сражений Отечественной войны 1812 года.

Ознаменовать историческую битву, которая, по сути, решила исход русской кампании Наполеона, собралось в кардымовском Лубино более 400 участников военно-исторической реконструкции.

Они представляли полки французской и русской армий, сошедшиеся в смоленском сражении, происходившем более 200 лет назад.

Вот уже несколько лет в реконструкции фрагментов этого сражения участвуют члены военно-исторических клубов со всей России, Республики Беларусь и других стран, что означает — фестиваль традиционно принимает формат международного.

Участие в создании реальности 19 века приняла и кавалерия. Несколько десятков скакунов, не боясь ни громких взрывов, ни дыма и запаха пороха, сошлись в бескомпромиссной схватке за победу.

Многие участники не смогли объяснить мотивы, заставляющие сотни людей тратить деньги на экипировку, которая, как выяснилось, стоит немалых денег и физических трудов, ехать за тридевять земель и изображать солдат, сражавшихся в битвах 200-летней давности. Однако, есть единое мнение, что по-другому постоянные авторы этих боев жить не могут.

«Мы вообще не представляем, как можно жить без этого — без коней, без сабель, без пушек — и чем тогда заниматься в свободное время. И зачем зарабатывать деньги, если их не тратить на хорошее дело?», — говорят они.

Конечно, не обошлось благое дело без помощи властей и меценатов. Главным организатором грандиозного мероприятия выступила некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах», руководители которого – Президент Игорь Ясинский и координатор попечительского совета фонда «Примирение» Владимир Шаргаев – приложили огромные силы для создания реальной атмосферы 1812-го.

Оказали поддержку в организации фестиваля и Администрация муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области, Администрация Смоленской области и Международная военно-историческая ассоциация.

С каждым разом в Кардымовский район ради этого приезжают все больше людей, погруженных в ту эпоху и проникнутых ее героизмом и романтикой.

Театрализованная битва собрала на кардымовской земле несколько тысяч зрителей из всей Смоленской области, соседних регионов и стран ближнего зарубежья.

Среди почетных гостей за военными действиями на поле в Лубино наблюдали Главный федеральный инспектор по Смоленской области Игорь Жуков, заместитель Губернатора Смоленской области Николай Кузнецов, начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области, генерал-майор полиции Михаил Скоков, заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре и туризму Светлана Дедкова и Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов.

Подробнее (фото, видео)…

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: