На кардымовской земле снова «сразились» русские и французы

Несмотря на жару, смоляне и гости области приехали в Кардымовский район, чтобы увидеть своими глазами одно из сражений Отечественной войны 1812 года.

Субботний день военно-исторического фестиваля «Лубино-2015» начался с церемонии перезахоронения. В этом году со всеми почестями перезахоронили несколько десятков солдат двух армий, которые сошлись в кровопролитной схватке при Лубино в далеком 1812-м. Поскольку определить принадлежность солдат к одной из армий практически невозможно, их перезахоронили в одной братской могиле. Новое перезахоронение было организовано согласно всем традициям. Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери п. Кардымово отец Феодор Новак отслужил заупокойную литию.

«…Сказ идет, что в том бою кровавом
Столь солдат на поле полегло,
Что солдаты те достойны славы,
Что погибли здесь за Лубино.

Тихо здесь, хотя давно уж надо
Дань героям нашим здесь отдать.
Связь времен терять нельзя, не надо,
Павших же нельзя нам забывать…»

«Герои Лубино»  (С.Н. Матузова)

После перезахоронения реконструкторы строем ушли на места своей дислокации. Зрители, приехавшие на фестиваль, с интересом изучали лагерь армии Наполеона.

Здесь всё, как 200 лет назад. Французские флаги, маркитанские магазины. Все ходят в форме того времени. Посуда такая же, как у солдат 1812 года. У реконструкторов и пользование мобильными телефонами под запретом. Полное соответствие эпохе.

В этом лагере работали интерактивные площадки. Зрители могли пострелять из лука, покататься на лошади или посмотреть за работой кузнеца.

А вот лагерь русской армии располагался чуть дальше лагеря французов, поэтому не все зрители до него добрались. И в этом лагере солдаты готовились к предстоящему бою: проверяли амуницию, чистили оружие.

На церемонии открытия фестиваля, перед тысячами зрителей выступили ветеран Великой Отечественной войны, заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева, Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов.

После открытия началась концертная программа с участием кардымовских и смоленских артистов. А вскоре объявили о начале «боевых действий» и зрители устремились занять места поудобнее. Под знакомый голос Кирилла Малышева и первые раскаты орудий сражение началось.

Бой, развернувшийся перед глазами зрителей на поле Лубино, представлял собой миниатюру настоящего сражения, но от этого не стал менее зрелищным. «Смешались в кучу кони, люди…» — нельзя точнее описать то, что происходило на импровизированном поле боя. Яркая, эффектная форма различных видов войск тех лет привлекала внимание красочным разнообразием, лошади восхищали силой и грацией. Громыхали пушки, пехота, ощетинившись в каре, отбивалась от атак кавалерии, и порой за стеной дыма невозможно было разглядеть сражающихся. Создавалось полное ощущение сопричастности с событиями, происходившими в тот памятный 1812 год!

Подробнее…

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: