22 июня 1990 года родился Герой Российской Федерации Александр Александрович Прохоренко

Александр Александрович Прохоренко (22 июня 1990 года — 17 марта 2016 года) — военнослужащий Сил специальных операций Вооружённых Сил Российской Федерации, старший лейтенант. Участник военной операции России в Сирии. Погиб 17 марта 2016 года при исполнении воинского долга в ходе боёв за Пальмиру. Герой Российской Федерации.

Родился 22 июня 1990 года в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области.

В 2007 году с серебряной медалью окончил Городецкую среднюю общеобразовательную школу, поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище, в 2008 году в связи с закрытием училища был переведён в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации города Смоленска, которую окончил с отличием в 2012 году.

После окончания академии был распределен на должность передового авиационного наводчика в группу Сил специальных операций Российской Федерации.

С января 2016 года принимал участие в российской военной операции в Сирии и, не желая сдаваться в плен террористам, вызвал огонь на себя.

Указом президента Российской Федерации от 11 апреля 2016 года удостоен звания Героя России посмертно.

В память о Герое 5 октября 2016 года бюст российского офицера установлен на территории Смоленской Военной академии.

В 2017 году в  Заднепровском районе города Смоленска появилась улица Героя России Александра Прохоренко.

Александр Александрович Прохоренко — пример для современной молодежи, настоящий патриот своей страны. Ценой своей жизни он выполнил воинский долг. Страна должна знать своих героев и помнить их подвиги!

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: