Проект «Никто не забыт»

5 июля на площадке Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» в Вязьме под председательством Губернатора Смоленской области Алексея Островского состоялось очередное заседание областного организационного комитета проекта «Никто не забыт».

В ходе заседания были подведены итоги акции «Бессмертный полк» и первого этапа «Вахты Памяти 2019», а также рассмотрены другие актуальные вопросы гражданско-патриотического воспитания, среди которых проведение гражданско-патриотической акции «Свеча Памяти».

В своем выступлении рассказал о Всероссийской акции «Свеча Памяти», которая стала  международной.

Всероссийская акция «Свеча Памяти» — это акция, участники которой с 2009 года, ежегодно, накануне Дня памяти и скорби, 22 июня зажигают свечи в честь всех павших в боях за Родину. Отдельно отметил, что с каждым годом количество участников акции в нашем регионе увеличивается. В этом году к ней присоединились порядка 25 тысяч смолян.

В качестве наиболее яркой иллюстрации к организации памятных мероприятий в муниципальных образованиях привел пример Руднянского района. За трудовыми коллективами всех местных предприятий, образовательных учреждений, общественных организаций, силовых структур закреплены братские захоронения или мемориалы (их в районе более 200), на которых 21 июня, в канун Дня памяти и скорби, жители района проводят памятные мероприятия.

Отдельного внимания заслуживает акция «Рассвет без войны», которую ежегодно проводит руднянский молодежный поисковый отряд «Авангард» 21 июня на озере Большая Рутавечь. Молодые люди собираются у костра, читают стихи о войне, исполняют песни под гитару. В полночь участники акции спускают на воду небольшой плот с зажженными лампадками в память о последних мирных часах перед рассветом 22 июня 1941 года. Мы предлагаем в 2020 году, в год 75-летия Великой Победы, провести акцию «Свеча Памяти» с учетом, в том числе, опыта Руднянского района, где данные мероприятия проводятся на высоком организационном уровне.  

Поделиться:


Комментарии:

  1. […] июля, в рамках заседания регионального организационного комитета пр…, посетил Музей Поискового объединения Долг в Вязьме […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: