Бой на 12-й пограничной заставе 13 июля 1993 года

Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан произошёл во вторник 13 июля 1993 года. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации.

На самом деле про каждого из этих пацанов надо рассказывать отдельно, так было бы правильно. Были судьбы, планы, проблемы… всё оборвалось в один миг. Причём в момент, когда не было уже той страны, которой они присягали и не одного из них мама не жила на той земле, которую они защищали как родную. Возможно подвиг наших дедов в Отечественную войну не позволил им поступить по другому.

Утром в 3.50 часовые сидевшие в окопе за будкой КРС, заметили людей, идущих со стороны Гун-Дара, т.к. в принципе нападения ожидали (на заставе последние пол года с оружием даже спали), все бросились по команде «К бою!». Духи заметив движение, просто методично стали расстреливать с высот (Саригоры переводится как яма в горах, так оно и было: застава на плато — кругом высоты) из безоткаток и вертолётными нурсами. Основные цели: канцелярия, оружейная комната, комната связи, спальное помещение, ДОСы. Склады АТВ и ПФС держали на пристреле, чтобы потом поживиться.

Застава сражалась против регулярной Афганской армии. Количество нападавших было свыше 250 (в пять раз превышало численность заставы.) Бой продолжался 11 часов, конечно если бы опорный пункт не был так по-дурацки спроектирован и ребята оборонялись кучнее, думаю больше из них осталось бы живых. Но этих, если, слишком много, и мы имеем то-что случилось.

Наш долг помнить их имена и пронести через жизнь их подвиг.

Источник: историческая справка, видео

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: