В Смоленске прошел военно-исторический фестиваль-реконструкция «Смоленское сражение 2019»

Сегодня, 3 августа 2019 года, в Центральном парке культуры и отдыха «Лопатинский сад» города Смоленска прошел военно-исторический фестиваль-реконструкция «Смоленское сражение 2019»,  посвященный сражению при Лубино 7 августа 1812 года.

Организатором мероприятия выступает НКО «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах», при поддержке Администрации Смоленской области в лице Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию.

Мероприятие началось у памятника «Благодарная Россия — Героям 1812 года». Реконструкторы ровным строем прошли по Скверу Памяти Героев к Вечному огню, а затем отправились в Лопатинский сад.

Остановившись у Памятника защитникам Смоленска 1812 года, члены клубов военно-исторической реконструкции вспомнили историческую битву, ведь 207 лет назад сражение при Валутино-Лубино пресекло последнюю попытку Наполеона разбить русские армии на части.

Обратился к присутствующим, отметив: уникальность сегодняшнего фестиваля заключается в том, что мы благодаря ему вспомнили наших героических предков, которые проявили свою отвагу в сражении при Лубино. Именно здесь был сломлен дух наполеоновской армии. Подобные мероприятия вносят большой вклад в сохранение нашей великой истории и являются ярким примером патриотического воспитания молодежи.

Также поблагодарил реконструкторов из Белоруссии, принявших участие в фестивале.

 

К полудню на массовом поле собрались зрители. Здесь развернулась самая зрелищная часть фестиваля – военно-историческая реконструкция штурма Смоленска войсками Нея 4 августа 1812 года.

Выстрелы из пушек, громкие взрывы, застрельщики французской пехоты пытаются прорвать оборону противника, но русские не намерены сдаваться. Ведущий сообщал зрителям исторические справки: какое оружие использовали в 1812 году, как встречали картечью неприятеля, и как в целом проходил штурм.

После реконструкции на Массовом поле начали работу интерактивные площадки. Смоляне имели возможность сфотографироваться с военными и подержать в руках сабли.

 

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: