3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

1 сентября 2004 года вся страна содрогнулась от шока, когда террористическая группа захватила среднюю школу №1 города Беслана. В результате теракта погибло 334 человека, из них 186 – дети. В память об этих трагических событиях, 3 сентября в России отмечается день солидарности в борьбе с терроризмом.
 Захват школы №1 города Беслана произошел 1 сентября 2004 года в 9:05, когда группа из 32 террористов на двух автомобилях въехала во двор средней школы, где в это время проходила торжественная линейка, посвященная Дню Знаний. Стреляя из автоматов, террористы окружили собравшихся во дворе людей и загнали их в здание школы. Лишь некоторым удалось покинуть территорию школы. В заложниках оказалось около 1100 человек, большинство из них были согнаны в спортивный зал, где террористы забаррикадировали окна спортзала и входные двери, заминировали зал.

В 16.00 с террористами начались переговоры. Бизнесмены и известные общественные деятели предлагали деньги за освобождение детей, свои посреднические услуги, но террористы упорно повторяли свои требования о выводе войск из Чечни и угрожали расстреливать заложников. Почти 52 часа провели заложники под прицелом террористов. Штурм же начался неожиданно, в том числе и для бойцов спецназа.3 сентября в 13.03 в спортивном зале прозвучали два мощных взрыва (как предполагается, произошел случайный самоподрыв самодельных взрывных устройств, кое-как сработанных горными умельцами). И террористы открыли огонь по сотрудникам МЧС, которым они до этого разрешили подъехать на автомобиле к школе для выноса тел убитых заложников. Оставшиеся в живых заложники начали выбегать из спортзала через проем, образовавшийся после взрывов.

Террористы стреляли по убегающим и сгоняли оставшихся заложников в столовую. Часть заложников оказалась в комнате учителя физкультуры, возле выхода из спортзала. Учитель физкультуры вырвал у одного из боевиков автомат, но тот убил 74-летнего преподавателя. Тут же было принято решение о начале силовой операции, и снайперы спецназа открыли огонь на поражение огневых точек террористов, чтобы прикрыть спонтанную эвакуацию заложников.

Уже через час здание школы было взято под полный контроль.  В результате теракта погибло 334 человека, из них 186 – дети.  1343 человека признаны потерпевшими, многие из них получили ранения и травмы. Из 32 террористов 31 был уничтожен, один – захвачен.

***
3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: