Более 1400 километров преодолели родственники погибшего бойца, чтобы поклониться его могиле

Почти пять лет внучка погибшего солдата Красной армии Максима Михайловича Чернобаева мечтала найти место захоронения своего деда и приехать на его могилу, чтобы поклониться.

— Мы знали, что воевал он где-то под Смоленском. После войны, в 1946 году, его разыскивала бабушка, так как пришла информация, что он пропал без вести. Уже в наше время мы с сестрой начали проводить поиски», — рассказывает внучка бойца Лариса Алёшина. — Мы поднимали архивы, просматривали списки на сайтах. Но найти деда никак не удавалось. Несколько месяцев назад с нами связались поисковики из Смоленской области.

Как оказалось, во время раскопок в Кардымовском районе, где в 1941 году шли кровопролитные бои, был обнаружен медальон.

«В лесу буквально в 20-ти метрах от памятника мы нашли сбросовую ячейку. В ячейке были личные вещи и медальон. Из личных вещей была фляга и две опасные бритвы. Развернули медальон и прочитали записку. В записке было написано: «Чернобаев Максим Михайлович, 1910 года рождения. Призван из Таганрогского РВК», — говорит участник кардымовского поискового отряда «Поиск» Сергей Глинкин.

Сегодня сын погибшего солдата Юрий Чернобаев, внучка Лариса Алёшина с сестрой Ириной Глуховой и праправнучка преодолели к осуществлению этой мечты дорогу в более 1400 километров из города Таганрог Ростовской области в Кардымовский район Смоленской области.

Недалеко от Ратчинской переправы, где и нашли останки, гостей встречали начальник Главного управления Смоленской области по гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, председатель Кардымовского районного Совета депутатов Галина Кузовчикова, Глава Соловьевского сельского поселения Кардымовского района, а по совместительству руководитель поискового отряда «Поиск» Александр Алексеев, управляющий делами администрации Кардымовского района Владимир Макаров.

Подробнее…

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: