Освобождение Смоленщины в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции

В марте 1943 года советские войска преследовали противника, отходившего из ржевско-вяземского выступа.

Изменение стратегической обстановки на западном направлении связано с началом общего коренного перелома в ходе войны. Уже через несколько недель после ликвидации окружённой под Сталинградом группировки противника началась Ржевско-Вяземская наступательная операция (2—30 марта 1943 г.). Победа в Сталинградской битве ознаменовала собой новый этап Великой Отечественной войны. Перевес в силах и стратегическая инициатива неуклонно переходили к Красной армии. На смоленском направлении это выразилось в непростом для германского командования решении оставить ржевско-вяземский плацдарм, мощный форпост для осуществления нового наступления на Москву. Однако ввиду осложнившейся обстановки (поражение под Сталинградом и образовавшиеся бреши под Брянском и Орлом) вермахт был вынужден отвести войска, чтобы за счёт значительного сокращения линии фронта на центральном участке высвободить дополнительные силы для укрепления своих позиций на других участках.

2 марта войска Калининского, а 4 марта 1943 года Западного фронтов перешли в общее наступление — началась Ржевско-Вяземская наступательная операция.

Войска Западного и Калининского фронтов имели численное превосходство над противником и перевес в вооружении и технике. Наиболее значительным, по данным советской стороны, это превосходство было в полосе 30-й армии: в живой силе — в 2,5 раза, в танках — в 6 раз, в артиллерии — в 2,5 раза; в полосе  5-й армии: в живой силе — в 2 раза, в танках — в 3 раза, в артиллерии — в 1,3 раза.

Несмотря на вражеское отступление, инициатива оставалась в руках противника, и ситуация развивалась по планам германского командования. Чтобы исключить угрозу окружения своих войск, гитлеровское руководство отказалось от обороны крупных населённых пунктов, хотя на подступах к ним за 15 месяцев были созданы сильные оборонительные линии. Части вермахта заблаговременно покидали города, оставляя лишь отряды прикрытия, которые сдерживали наступление советских войск и давали возможность организованно провести эвакуацию военного имущества и грузов.

В итоге в начале марта 1943 года были освобождены многие районы и райцентры Смоленщины: 6 марта – Гжатск, 8 марта – Сычевка, 9 марта – Темкино, 10 марта – Новодугино, 12 марта – Вязьма, 15 марта – Холм-Жирковский.

Но до полного освобождения смоленской земли от немецко-фашистских захватчиков оставалось еще полгода…

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: