В Смоленской области прошло посвящение в «юные качаловцы»

22 сентября, в преддверии 74-й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, обучающиеся школьного округа №4 Починковского района в количестве 21 человека были приняты в ряды «юных качаловцев».

Торжественное мероприятие посвящения смоленских школьников прошло в Стодолищенской средней школе Починковского района Смоленской области. В нем приняли участие Главный федеральный инспектор по Смоленской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Юрий Стрелецкий, начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, Глава муниципального образования «Починковский район»  Александр Голуб, представители воинских частей, местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ», представители смоленской общественности.

В ходе церемонии юным смолянам были вручены знаки «Юный качаловец» и удостоверения, после чего ребята дали торжественную клятву и исполнили гимн юных качаловцев.

Юнармейцы местного штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Починковского района поздравили юных качаловцев с этим торжественным событием и вручили им флаг международной гражданско-патриотической акции «#ЭтоНашаПобеда», который в этом году с международным автомотомаршем, в состав которого входили и смоленские юнармейцы, проехал от Смоленска до Севастополя через Донецк и Луганск. Это стало особым символом, напоминающим героическое прошлое и мирное настоящее в истории нашей малой родины и страны в целом.

Мероприятие по приему молодых смолян в ряды юных качаловцев прошло при поддержке Администрации Смоленской области в лице Главного управления Смоленской области по гражданско-патриотическому воспитанию.

Из ребят, которые сегодня стали «качаловцами» в Починковском районе будет сформирован юнармейский отряд имени генерал-лейтенанта Владимира Яковлевича Качалова.

Историческая справка.

Владимир Яковлевич Качалов родился 27 июля 1890 года в селе Городище, ныне Городищенский район Волгоградской области. В русской армии с 1911 года. В 1914 году окончил школу прапорщиков. Участник Первой мировой войны: на Румынском фронте командовал ротой, полком. В русской армии дослужился до чина капитана.

В Красной Армии с 1918 года. В годы Гражданской войны в боях против войск А.И. Деникина и П.Н. Врангеля командовал группой войск, был начальником штаба отдельной кавалерийской бригады и начальником штаба Конно-сводного корпуса Б.М. Думенко, затем начальник штаба 1-го кавалерийского корпуса, начальник 2-й кавалерийской дивизии. В 1920 году занимал должность начальника полевого штаба 2-й Конной армии.

В межвоенный период окончил военно-академические курсы высшего комсостава РККА в 1924 году, стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» в 1928 году, Особый факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе в 1935 году. Последовательно занимал должности: командир 1-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады с июля 1923 года, командир 11-й Гомельской кавалерийской дивизии с октября 1923 года, инспектор кавалерии Западного военного округа с ноября 1924 года, командир 10-й Майкопской кавалерийской дивизии с ноября 1925 года, командир 14-й кавалерийской дивизии имени А. Пархоменко в 1930 году, командир и военком 6-й Орловской стрелковой дивизии с августа 1931 года, командир и военком 22-й стрелковой дивизии с мая 1936 года, командир 9-го стрелкового корпуса с июня 1937 года, заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа с декабря 1937 года, командующий Северо-Кавказским военным округом с апреля 1938 года. 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР. С июня 1940 года — командующий войсками Архангельского военного округа. Генерал-лейтенант (с 4 июня 1940 года).

В первые дни Великой Отечественной войны на базе войск округа была сформирована 28-я армия. Генерал-лейтенант Качалов принял командование этой армией и во главе её прибыл на Западный фронт. Участвовал в Смоленском сражении. В 20-х числах июля 1941 года Владимир Яковлевич возглавил оперативную группу в составе трёх дивизий (104-я, 145-я и 149-я), которая нанесла наступающим немецким войскам контрудар из района Рославля и отбросила противника за реку Стомять, создав тем самым угрозу с тыла передовым соединениям вермахта. Чтобы парировать удар, немецкое командование было вынуждено подтянуть на этот участок фронта крупные силы, которые вскоре фланговыми ударами окружили группу Качалова.

4 августа 1941 года при прорыве из окружения Владимир Яковлевич Качалов погиб в танковом сражении. Первоначально был захоронен в братской могиле в деревне Старинка. После эксгумации был перезахоронен в посёлке Стодолище Починковского района Смоленской области.

Командир немецкого 9-го армейского корпуса Г. Гейер вспоминал: «На месте я смог убедиться своими глазами, насколько ожесточенными были бои под Ермолино 4 и ночью на 5 августа. Здесь осталось множество сгоревших и брошенных танков. В одном из них мы нашли убитого русского командующего…» (генерал Качалов).

Не имея точных сведений о судьбе генерала Качалова на основе ложного доклада Л. З. Мехлиса И.В. Сталину Ставка Верховного Главного Командования в Приказе № 270 от 16 августа 1941 года обвинила его в дезертирстве и сдаче в плен.

29 сентября 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев дело по обвинению Качалова по статье 58-1, п. б УК РСФСР, заочно приговорила его к смертной казни. В 1952-1953 годах было проведено расследование, позволившее установить обстоятельства гибели генерала, была найдена братская могила, в которой он был похоронен, установлены свидетели похорон, произведена эксгумация и достоверно по множественным приметам установлена личность погибшего, которым оказался В. Я. Качалов. Но до смерти И. В. Сталина результаты расследования ему не докладывались и оставались без движения. Только 23 декабря 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила свой приговор 1941 года и реабилитировала В.Я. Качалова. Постановлением ЦК КПСС от 29 декабря 1953 года В.Я. Качалов был посмертно восстановлен в партии. Приказом Министра обороны СССР от 13 февраля 1954 года изменена формулировка выбытия В.Я. Качалова из РККА на «погибшего в бою во время Великой Отечественной войны».

На его могиле в 1958 году был установлен бронзовый бюст.

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: