Архивы за День: 06.07.2016

Древний Смоленск был столицей Руси?

Интервью председателя смоленского общественного движения «Духовное наследие» Юрия Ходуненкова изданию «Рабочий путь» (03/07/2016)

 — Юрий Иванович, побывав на организованной вами и несколькими другими учреждениями конференции «Диалог культур, народов и цивилизаций» в Смоленском энергоинституте, с удивлением увидела, что студенты-технари очень внимательно слушают доклады, некоторые из которых вообще не пересекаются с тем, что традиционно звучит на уроках истории в школах, да и в других вузах… У вас на все имеется отличная от «общепринятых канонов» точка зрения — и юбилей Смоленска, по вашему мнению, мы праздновали какой-то усеченный…

— Конечно, потому что античный период его истории просто взят и выброшен из традиционной истории. На самом деле нам всем нужно было праздновать не 1150-летие Смоленска, а хотя бы 1980-летие от его крещения апостолом Андреем Первозванным. Но все это идет вразрез с традиционной варяжской теорией образования Руси, поэтому по-прежнему не очень-то приветствуется. К слову, известный смоленский историк И. И. Орловский в начале ХХ века писал: «Кем и когда он (Смоленск) построен, никому неизвестно. Об основании Киева древний летописец приводит народное предание, а об основании Смоленска к его времени и предания были позабыты».