На Смоленской земле установлен памятник воинам-ростовчанам.

Сегодня, 23 сентября, в рамках Года памяти и Славы и в преддверии празднования 77-й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, в Кардымовском районе торжественно открыт памятник «Воинам Дона – защитникам Соловьевой переправы». Он был установлен  участниками молодежной патриотической акции «Дороги славы – наша история» города Ростова-на-Дону.

Проект «Дороги славы – наша история» проводится с 2016 года
в рамках федерального проекта «Историческая память». Он реализуется при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Главного командования Воздушно-космических сил, городской Думыгорода Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного Военного округа, Центрального офицерского клуба ВКС. За эти годы  акция переросла из социального проекта в патриотическое общественное движение, которое направлено на сохранение культурно-исторического наследия России, недопущения фальсификации истории страны, патриотическое воспитание детей и молодежи.

В  торжественной церемонии приняли участие представители Администрации Смоленской области, местного самоуправления Кардымовского района, движения «Дороги славы – наша история» и жители деревни Соловьево.

Открыл памятник Глава муниципального образования Шокинского сельского поселения Кардымовского района Смоленской области Владимир Викторович Серафимов.

К собравшимся обратился начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотического воспитания  Олег Вячеславович Иванов. Он передал присутствующим приветственные слова Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, поздравил жителей Кардымовского района с Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков и поблагодарил ростовчан и лично депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Олега Вячеславовича Соловьева, который поддержал инициативу установки памятника ростовчанам на Смоленской земле, за их вклад в дело сохранения исторической памяти.

В ответном слове заслуженная артистка республики Ингушетия, председатель штаба Движения «Дороги славы – наша история» Ася Амбарцумовна Компаниец, отметила то, что ростовчане первыми из регионов поддержали инициативу ветеранов Кардымовского района о присвоении Соловьевой переправе звания «Место доблести и славы» и создания здесь мемориала «Народу–Победителю». «Почти каждый год с момента старта проекта, ростовчане приезжают на героическую смоленскую землю, посещают места боевой славы, возлагают цветы
к мемориалам, выступают с концертами перед ветеранами. Это то малое, что мы сегодня можем сделать, чтобы сказать спасибо всем, кто ковал Победу.
И памятник, который сегодня был торжественно открыт благодаря в том числе
личному вкладу депутата Ростовской-на-Дону городской Думы, члена фракции «Единая Россия» в городской Думе Олега Вячеславовича Соловьева – это также маленький символ большой благодарности, которую мы испытываем к нашим ветеранам. Было бы правильно, если бы и другие регионы нашей страны присоединились к этому благому делу и увековечили память своих земляков на Соловьевой переправе», –сказала Ася Амбарцумовна.

Скульптором памятника стал заслуженный художник России, почётный член Российской академии художеств, профессор Смоленского Государственного университета Валерий Степанович Гращенков.По замыслу автора, фигура солдата повернута на запад – на Берлин, а взгляд его обращен на братскую могилу деревни Соловьево, в которой покоятся его земляки-ростовчане. 

Сегодняшнее событие еще больше укрепило дружественные связи между Смоленской и Ростовской областями, объединив их общей памятью.

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: