13 мая 2021 года отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского

В историю страны он вошел не только как выдающийся полководец, но и как мудрый политик и дипломат.

13 мая 2021 года отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Фигура князя Александра Невского – одна из важнейших опорных точек национального самосознания России, способствующих укреплению единства и консолидации общества. Память о деятельности и подвигах князя – неотъемлемая часть культурного и военно-исторического наследия России.

Главными событиями в жизни Александра Невского стали два исторических сражения, победы в которых спасли Русь от захвата ее немецко-шведскими рыцарями.

15 июля 1240 года дружины Александра Невского разбили в устье Невы шведских рыцарей, а 5 апреля 1242 года на Чудском озере были разгромлены немецкие крестоносцы Тевтонского ордена.

Александр Невский не только защитил наше Отечество от нашествия Запада, но и сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечивали сохранение Руси от постоянных набегов кочевников. Это потребовало от него огромной мудрости, дипломатического такта, способности идти против течения.

Имя защитника Руси и покровителя воинов известно не только в России. Святому Александру Невскому посвящены такие храмы, как Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллинне, храм в Тбилиси.

Сегодня, как никогда актуальны обращение к этическому наследию исконных духовных ценностей российского общества, сохранение исторического и культурного наследия предков, ценностей самоотверженного патриотического служения общему благу и родной стране.

Примечательно, что празднование 800-летия со дня рождения князя Александра Невского приходится на следующий год после 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Два этих события, переходя одно в другое, должны содействовать консолидации общества, наглядно демонстрировать преемственность российской истории, вдохновлять на защиту и сохранение нашего Отечества.

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: