Кардымовский район становится туристическим центром

Ещё сравнительно недавно, когда речь заходила о Кардымовском районе, то в основном поговорить было не о чем. Все задавались вопросом – «А что там вообще есть, в Кардымове?». Ответа не находилось: район считался неприметным, скудным на события.

Ситуация радикально изменилась несколько лет назад, с приходом в кардымовскую администрацию нового главы. Олег Вячеславович Иванов, человек военного склада и современных взглядов, нашёл ту «жилу», на которой район может и должен развиваться:

— Как это – ничего нет в Кардымовском районе? А наша богатейшая история?

С тех пор Кардымово превратилось в раскрученный туристический объект Смоленщины.

В Кардымовском районе сейчас проводится целый ряд мероприятий, фестивалей и соревнований, который уже привлекают сотни, тысячи туристов как из Смоленской области, так и из других регионов России. Например, международный туристский фестиваль «Соловьева переправа», фестиваль военно-исторической реконструкции сражения при Лубино 1812 года, вблизи деревни Топорово на автодроме «Car_дымово» проводятся зрелищные гонки.

Впрочем, и об экономике здесь не забыли. Так, даже губернатор отмечает хорошую инвестиционную активность со стороны администрации района, желание привлечь в район как можно больше бизнеса. Как пример успешного проекта — Кардымовский пивзавод. Прогнозируемые прибыли от акцизов уже должны составить 300 миллионов рублей. Магазины Кардымовского пивзавода открываются по всей области – в Ярцеве в том числе, а в следующем году планируется увеличение производства. Так что, помимо туристической отрасли, производство здесь также развивается.

Однако, привлечение инвестиций – это та работа, которая является насущной для администрации любого муниципалитета. А «изюминкой» или, если угодно, брендом Кардымовского района является именно развитие туристической отрасли и её историко-патриотической составляющей.

Разумеется, такой потенциал должен быть реализован. Поэтому администрация Кардымовского района стала выводить свои проекты на всероссийский уровень. Так, совсем недавно в Воронеже были подведены итоги Всероссийского конкурса туристских проектов «Маршрут года». Всего на конкурс были поданы 263 заявки из 63 регионов страны, в шорт-лист вошли 143 участника.

Делегация Кардымовского района, в состав которой вошли директор Кардымовского музея Галина Кузовчикова и пресс-секретарь Дмитрий Бугаев, представили на суд экспертов в области туризма два проекта: «Из века в век Россия помнит» и «Соловьева переправа».

Если презентация туристского маршрута «Из века в век Россия помнит», где рассказывалось о туристическом потенциале Кардымовского района, обратила пристальное внимание жюри, то знакомство с легендарной «Соловьевой переправой» обескуражило всех: и экспертов, и участников, и даже гости не смогли сдержать эмоции. Знакомство началось с богатой истории легендарного места, а продолжилось показом видеофильмов о знаковых мероприятиях, проходящих ежегодно на Соловьевой переправе. Интерактивная часть в ходе выступления была максимально приближена к реальности.

Экспертное жюри оценивало проекты не только по оригинальности и насыщенности маршрута, но и по логике построения, безопасности, перспективам его дальнейшего развития и значения для региона.

В итоге, в номинации «Лучший виртуальный туристский маршрут» лидером стал Кардымовский район с «Соловьевой переправой». Также в ходе выступления всем присутствовавшим предложили поддержать обращение к президенту России с просьбой придать военно-мемориальному комплексу статус «Место доблести и славы». Напомним, сбор подписей начался в феврале 2012-го. К настоящему времени под обращением уже более 20 тысяч подписей.

Участие в конкурсе дало возможность Кардымовскому району заявить о своем потенциале перед ведущими операторами, занимающимися внутренним туризмом. По словам главы администрации Олега Иванова, туроператоры будут включать Соловьёву переправу в экскурсионные туры по России, так называемые «туры выходного дня».

Такая активность в популяризации своего родного края не осталась незамеченной: глава администрации Кардымовского района Олег Иванов стал лауреатом национальной премии «Russian Event Awards». Об этом сообщил Центр культуры и туризма Кировской области. Премия «Russian Event Awards» учреждена как отраслевая награда, присуждаемая за достижения в области развития индустрии событийного туризма. Олега Иванова в качестве лауреата в номинации «За вклад в развитие событийного туризма» пригласили посетить Киров, где в начале декабря будут проходить презентации проектов, которые вышли в финал конкурса.

Так из захолустного уголка, за несколько лет активной работы Кардымовский район превращается в популярный туристический центр, по которому во всей России будут судить о Смоленской области. Есть чему поучиться другим районам и руководителям.

P.S. Когда мы с коллегами посетили Кардымово, то на улице как бы невзначай заговаривали с прохожими и интересовались – каково их личное мнение о главе администрации? Когда такой «опрос» происходит в Ярцеве, то мы выслушиваем такие характеристики, которые иногда и в печать нельзя пускать по моральным соображениям. Но в Кардымове нас положительно удивило отношение людей к руководству – мы не услышали ни одного негативного отзыва об администрации Олега Иванова. «Есть, конечно, проблемы – но посёлок у нас маленький, всё на виду, мы же видим, что глава работает, старается и результат есть».

Хорошо, когда между местной властью и населением есть взаимопонимание и люди видят реальную работу.

Рекламно-информационная газета «Сигма-Плюс»

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Свяжитесь с нами



Подключение ...
созданный TelegramWordpress.com